Tetsuri
Le sang en cendres de cigarette... (с)
… Темнота. Длинный узкий коридор. Быстрые шаги девушки N разносятся по нему гулким эхом. Ей кажется, что эти странные звуки со всех сторон – стук ее сердца… «Что я здесь делаю? Это сон? Но когда же, черт возьми, он закончится? Стены, стены, кругом одни стены…» Темнота надвигается, давит, сверкает в ее глазах радужными огнями…
И вдруг – свет. Тусклый, далекий, будто в тумане, но свет! «Выпустите меня!» – крикнула N и побежала, хватаясь руками за стены, падая, поднимаясь…Долго? Время стало бессмыслицей в этой погоне за надеждой…
Лампочка. Небольшая, неяркая, не… Сиротливо висит под потолком, а ниже... «Дверь! Выход!» - N принялась стучать в нее кулаками, царапать жесткую железную поверхность ногтями… Бесполезно. Закрыто на замок.
Шпилька! В ловких руках отчаявшейся девушки она лучше отмычки, много лучше. Несколько минут (часов, столетий?) упорства, тяжелого дыхания, проклятий и молитв – замок поддался, жалобно заскрипел… «Ну же, еще чуть-чуть… ну пожалуйста…»
Дверь с жутким скрежетом распахнулась – за ней стена. Еще. Одна. Стена. «Не-ет! Нет! Нет!» - простонала N, медленно опускаясь на пол. Большие горячие капли стекали по ее щекам, по косяку двери, к которому она прислонилась…
Плечи ее дрожали, она вся сжалась в комочек, забилась в угол, поскуливая, как наказанный щенок… Робкая, освещенная тусклой лампочкой надежда угасла. В висках пульсировала одна только мысль, старая как мир: «Выхода нет. Нет выхода». Обреченность и пустота.

***
Тишина. Больше не слышно ни всхлипов, ни шагов. Возле распахнутой двери спокойно спит девушка N – она просто устала сражаться, верить и снова отчаиваться. Она не привыкла – в этой жизни ей все всегда доставалось легко, даже слишком…

А в глубине коридора притаилась незаметная маленькая дверца. Из-за нее доносился клекот моря, крики чаек... Она была чуть приоткрыта.